Наборы и реактивы Qiagen

Компания Qiagen (Германия) была основана в ноябре 1984 года группой учёных из университета Дюссельдорфа. Многолетняя история компании началась с разработки новейших методов выделения и очистки нуклеиновых кислот. В настоящий момент компания Qiagen – мировой лидер по разработке и производству реагентов и оборудования для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной биологии. В портфолио компании Qiagen представлена полная линейка совместимых на всех этапах исследования наборов реагентов для работы с ДНК, РНК, белками, живыми клетками, начиная от систем разработки новых объектов (генно-инженерные конструкции, ферменты, бактериальные штаммы), систем выделения, стабилизации и очистки (наборы для выделения и стабилизации ДНК, РНК и белков), заканчивая системами, предназначенными для исследования их свойств (наборы реагентов для постановки ПЦР в реальном времени).

 

Наборы для выделения и очистки нуклеиновых кислот предназначены для получения высокоочищенных препаратов ДНК (геномной, митохондриальной, вирусной, плазмидной) и РНК (общей, матричной, вирусной), пригодных к непосредственному применению в любых высокотехнологичных исследованиях. Наборы объединены в обширные продуктовые линейки, предназначенные для работы с любым количеством любого биологического материала. Наборы реагентов QIAamp DNA и QIAamp RNA, DNeasy и RNeasy оптимизированы для работы с образцами биологических жидкостей и тканей человека, животных и растений; наборы QIAprep и MinElute – для очистки продуктов ПЦР от примесей, выделения из геля и концентрирования ДНК, Allprep – для одновременного выделения и очистки ДНК, РНК и белков с целью проведения комплексных исследований минимального количества особо ценных образцов – наборы серии miRNA – для выделения микроРНК из различных объектов.

Уникальность наборов Qiagen в том, что их компонентный состав тщательно оптимизирован для работы со строго определённым типом исходного материала, в результате чего достигаются максимальный выход и чистота выделяемого вещества (ДНК, РНК, белка). Выделение можно успешно проводить из поверхностных или буккальных соскобов, FTA-карт, биологических жидкостей (кровь, плазма, слюна, моча), тканей (растительные, животные, в т.ч. фиксированные формалином и парафином), объектов, богатых ингибиторами ПЦР (земля, фекалии), жевательной резинки, сигаретных фильтров, ногтей, волос, бумаги и других объектов.

Каждый набор содержит готовые к применению и тщательно оптимизированные по составу буферы и ферменты, предназначенные для лизиса исходного материала, стабилизации нуклеиновых кислот; центрифужные колонки, содержащие матрицу из силики, предназначенную для сорбции ДНК и РНК; буферы и растворы для удаления примесей и элюирования нуклеиновых кислот с носителя; дополнительные реагенты, необходимые для проведения быстрого и качественного выделения. К примеру эффективность выделения малых количеств вирусных нуклеиновых кислот, достигается применением специальных реагентов, таких как, фермента протеиназы К, осуществляющих быстрый и эффективный лизис тканей, а также реагентов, снижающих потери на всех этапах процедуры выделения, например, РНК-носитель, и таким образом значительно повышающих эффективность всего процесса.

Наборы производятся в нескольких форматах, отличающихся количеством буферных растворов и реагентов, ёмкостью колонок. Выделение с помощью наборов формата Mini можно легко автоматизировать с использованием автоматической станции выделения нуклеиновых кислот и белков. Для очищенных с помощью данных наборов нуклеиновых кислот соотношение A260/A280 составляет 1,7 – 1,9.

Помимо колоночных наборов для выделения нуклеиновых кислот Qiagen предлагает наборы серии Gentra Puregene и FlexiGene, не содержащие колонок. Данный вариант будет полезен в редких экспериментах, когда для исследования необходима нефрагментированная геномная ДНК.

Для стабилизации РНК компания Qiagen предлагает широкий спектр соответствующих реагентов для стабилизации РНК в клетках, тканях, крови, костном мозге, бактериях, слюне при комнатной температуре. Образцы материала просто помещают в реагент для моментальной стабилизации, после чего их можно использовать в работе и транспортировать.
Используя наборы Qiagen для выделения ДНК, РНК и белков Вы гарантированно получите максимально возможное количество нуклеиновых кислот или белков для исследований из любого типа и количества исходного материала (кровь, ткань, буккальный эпителий, различные биологические жидкости, криминалистический материал).

Наборы для постановки ПЦР включают в себя ферменты и буферы, оптимизированные по составу и pH для обеспечения максимальной специфичности связывания праймеров с матрицей и условий для стабильного и быстрого наращивания нуклеотидной цепи. Наборы представлены в формате мастер-миксов (оптимизированная смесь специфических ферментов, буферов и вспомогательных веществ), либо в формате набора отдельных компонентов, концентрации которых могут варьироваться в конечной смеси, для проведения самостоятельной оптимизации условий проведения ПЦР.

 

Наборы для постановки ПЦР в реальном времени представлены 2-мя линейками, QuantiTect и QuantiFast, предназначенных для постановки стандартной ПЦР в реальном времени и ускоренной ПЦР, соответственно. Наборы различаются свойствами полимераз, входящих в их состав, составом буферов, наличием специфических компонентов, повышающих специфичность протекания ПЦР, скорость, длину прочтения. В состав наборов могут входить интеркалирующий краситель SYBRgreen I либо красители TaqMan, Operon, FRET, а также референсный краситель ROX. Красители могут находиться в составе мастер-миксов, либо поставляться отдельно. Наборы данных линеек могут включать блок для проведения обратной транскрипции.

 

Проведение эпигенетических исследований, изучение статуса метилирования генов легко проводить с помощью линейки реагентов EpiTect. Быстрый скрининг и выявление статуса метилирования CpG-островков (EpiTect HRM PCR), бисульфитная конверсия и выделение ДНК (EpiTect Bisulfite) с возможностью автоматизации с помощью станции QIAcube, качественная и количественная оценка статуса метилирования генов (EpiTect MethyLight Assays, EpiTect MethyLight PCR и EpiTect MSP), полногеномная амплификация конвертированного генома (EpiTect Whole Bisulfitome), одновременный анализ панелей из 24-х или 96-ти генов (EpiTect Methyl qPCR Arrays) – всё это является мощным средством для проведения научных исследований в области изучения эпигенетических изменений в клетках.

 

Наборы реагентов для криминалистики линейки Investigator и Type-it предназначены для проведения идентификации личности при работе с объектами любого профиля. Высокоточные системы выделения и количественной оценки ДНК позволяют работать с крайне малым количеством исходного материала с низким содержанием нуклеиновых кислот. Преимущества наборов Qiagen: полный спектр аутосомных локусов и локусов, локализованных на X и Y хромосомах, рекомендованных для идентификации личности в США, Европе и России; отсутствует перекрывание аллельных диапазонов внутри одной панели, что уменьшает вероятность ошибок при интерпретации результатов; наличие специальных праймеров, позволяющих идентифицировать все известные точечные мутации; наличие всесторонней валидации, в соответствии с рекомендациями SWGDAM (Scientific Working Group on DNA Analysis Methods).

 

Наборы для проведения реакции обратной транскрипции (Sensiscript RT Kit Omniscript RT Kit, QuantiTect Reverse Transcription Kit) включают специфические обратные транскриптазы и буферы, оптимизированные для проведения обратной транскрипции РНК из различных источников, в том числе, из клеточного лизата без предварительного выделения РНК (FastLane Cell cDNA Kit).

 

Наборы праймеров SABiosciences для ПЦР в реальном времени предназначены для анализа путей экспрессии генов, выявления факторов транскрипции, влияющих на экспрессию генов (миРНК), анализа ДНК-метилирования, плазмиды shRNA для выключения генов, выявления мутаций, измерения экспрессии цитокинов, ДНК-белкового взаимодействия на основе преципитации хроматином Chromatin Immunoprecipitation (ChIP), работы с плюрипотентными стволовыми клетками.