Детекция белка от 1 пг! Хемидокументирующие системы Fusion, Vilber Lourmat

Основным элементом гель- и хемидокументирования является объектив, установленный в системе. Именно объектив обусловливает чувствительность и четкость изображения. Особенно это актуально для детекции хемилюминесценции, когда идет работа с очень малым количеством белка, вплоть до 1 пг.

 

 

В системах Fusion, Vilber Lourmat установлен уникальный объектив V84. Объектив V84 обеспечивает непревзойденную четкость и высокое качество изображения. Для повышения чувствительности оптическая система включает в себя ультранизко дисперсные компоненты и асферические элементы для четкости изображения. Фокусное расстояние составляет 25 см. Объектив V84 специально разработан для обеспечения отличного оптического качества для хемилюминесценции, биолюминесценции и флюоресценции.

Диафрагма (апертура)
Основная функция объектива камеры это сбор света. Чувствительный объектив тот, который имеет максимально возможную диафрагму, так как больше света дойдет до сенсора камеры. Диафрагма объектива выражается в виде диапазона диафрагмы, например F2,8 или f/2,8.

 

 

Чем меньше число F, тем больше диафрагма. Стандартный ряд диафрагм представляет собой геометрическую прогрессию со знаменателем в виде √2 (около 1,41), что соответствует изменению интенсивности света в 2 раза. Чем больше апертура, тем лучше будет изображение в условиях низкой освещенности, так как большое отверстие объектива в состоянии принять больше света.

 

Сферическая аберрация
Это изменение в геометрическом представлении объекта в плоскости изображения. Объектив V84 дает очень низкое искажение при любом расстоянии до объекта (см. рис.)

 

Относительная освещенность
Все изображения от линзы отличаются по интенсивности от центра к краям. В центре изображение ярче, чем по краям. Это ограничение объектива называется виньетирование. Его можно исправить при помощи программного обеспечения. Небольшое виньетирование требует коррекции и не оказывает влияния на качество данных, в отличие от большого.  (см. рисунок)

 

Резкость
Объектив должен обеспечивать резкость по всей площади изображения. Однако большинство линз при фокусировании в центре объекта не обеспечивают резкость по краям. Эта аберрация не может быть исправлена путем программного обеспечения и влияет на качество данных, а также на чувствительность объектива по краям. Особенность объектива
V84 представлена на рисунке.

 

 

Сравнение объектива V84 и объектива с переменным фокусным расстоянием.
Зум позволяет изменять увеличение объекта. Объектив V84 является фиксированным. Отсутствие зума компенсируется 4-мя позициями лотков для геля во всех системах Fusion, которые позволяют получить такое же количество возможных увеличений. Фиксированные объективы имеют меньше движущихся частей и отличаются лучшими оптическими характеристиками. Также эти объективы имеют большее значение диафрагмы по сравнению с зум-объективами и таким образом более чувствительны.


 

Таким образом, большая диафрагма, практически незаметное виньетирование, минимальные сферические абберации, отсутствие “размытия” по краям изображения – все это позволяет получать изображения высокой четкости при детекции хемилюминесценции вплоть до 1 пг белка!