Применение технологии микрофлюидики для получения двойных эмульсий (вода-масло-вода), для инкапсуляции нескольких эукариотических клеток

 

Тэги: тканевая инженерия, мезенхимальные стволовые клетки, регенеративная медицина, микрофлюидика, двойные эмульсии, lab-on-a-chip.

 

Абстракт

Одним из привлекательных применений в тканевой инженерии является получение в качестве “кусочков ткани” сфероидов, содержащих несколько клеток, в частности, мезенхимальных стволовых клеток. Обычный подход к получению сфероидов дает низкий выход и плохое качество сфероидов из-за большого разброса по размеру, что приводит к невозможности для клеток получать из внеклеточного матрикса сигналы для дальнейшей дифференцировки.

 

Технология микрофлюидики позволяет получить внутри двойных капель клеточные агрегаты контролируемого размера в диапазоне от 50 до 80 мкм, а затем выделить их, действуя агентом, разрушающим эмульсию. Кроме того, есть возможность в качестве внутренней фазы использовать раствор гидрогеля, который после образования клеточных сфероидов инкапсулирует их в защитную гелевую оболочку.

 

В приведенной научной работе использовали человеческие мезенхимальные стволовые клетки (hMSC) для получения сфероидов в альгинате и в альгинат-аргинин-глицин-аспарагиновой кислоте (альгинат-RGD). Было продемонстрировано, что полученный микрогель обладает высокой способностью к остеогенной тканевой дифференцировке (может использоваться для восстановления костной ткани - прим.)


Читать статью полностью >>> здесь.


См. также: Микрофлюидика Dolomite.