Использование технологии микрофлюидики для создания проточного цитометра на эффекте клеточного импеданса

Компания Cellix и консорциум DIMID+ выиграли 1,4 миллиона евро, которые будут выделены
Европейской Комиссией в рамках Седьмой Рамочной Программы ЕС (FP7) на проект по вводу
в производство созданного ими прототипа проточного цитометра, измеряющего клеточный импеданс.

 


DIMID –разработка инновационного микрофлюидного устройства для многопараметрического анализа клеток (Development of an Innovative Microfluidic Impedance-based Device for multi-parametric cell analysis), основанного на измерении импеданса. Это проект, в котором с целью построения бюджетного решения, предполагается использование микрофлюидики и микроэлектроники, а также биологических исследований и информатики для обеспечения возможности анализа клеток несферической формы в потоке на чипах путем измерения их импеданса (общего сопротивления).

 


 


Основным фокусом в реализации проекта является создание концептуального дизайна устройства, а именно: подходящей конфигурации чипа в плане геометрии и расположения каналов и электродов, надлежащей электрической схемы стимуляции и измерения сигнала от клеток и правильная последующая обработка сигнала для максимального извлечения значимых характеристик для различения клеток.

 


 


DIMID при создании устройства направил свои усилия на интеграцию и верифицируемость. Первый полный прототип системы DIMID был построен на территории компании Cellix. Система прошла несколько стадий оптимизации прежде, чем появился второй прототип, который затем использовался для проведения предварительных тестов с эритроцитами и для полевых тестов в специфических применениях, таких, как например, контроль качества молочной пищевой продукции.

 


 


Проект DIMIDplus

Проект DIMIDplus - прямой потомок проекта DIMID (286692, FP7-SME-2011), завершившегося в сентябре 2013 года доказательством его потенциала и эффективности. Его целью стала коммерциализация продукта, рассчитанная на последующие 18 месяцев. Результатом должен стать портативный и недорогой, основанный на измерении клеточного импеданса проточный микрофлюидный цитометр, использующий сменные одноразовые чипы в качестве расходных материалов.

 


 


Видеоролик о DIMID

 


Технология микрофлюидики Dolomite

Технология изготовления микрофлюидных многоразовых стандартных и пользовательских чипов Dolomite из стекла или кварца, а также широкий выбор интерфейсов для чипов, коннекторов для быстрого герметичного подсоединения трубочек с прокачиваемыми жидкостями и газами, насосов для прецизионного контроля давления без пульсаций позволяет самостоятельно собирать микрофлюидные системы под различные задачи, а также соединять их с уже имеющимся оборудованием в лаборатории (хроматография, микроскопия, детекция оптических и физико-химических свойств).