CO2-инкубаторы для работы в лабораториях экстракорпорального оплодотворения

Сравнительная характеристика СO2-инкубаторов для работы в лабораториях экстракорпорального оплодотворения

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к повышению результативности лечения с помощью ВРТ. Известно, что эффективность ЭКО во многом зависит от возраста женщины, причины и длительности бесплодия, протокола стимуляции яичников и используемых препаратов. Однако не менее важное значение играет этап культивирования половых клеток и эмбрионов в лабораторных условиях (in vitro).
Для нормального созревания ооцитов, оплодотворения и развития эмбрионов крайне необходимо обеспечить их пребывание в среде с определенной температурой, влажностью, рН, содержанием СС2 и С2. На сегодняшний день на российском рынке представлено множество моделей СС2-инкубаторов, призванных создать условия для культивирования клеток и тканей, максимально приближенные к таковым in vivo (см. таблицу).
Принципиально важным является поддержание стабильной температуры, которое может быть достигнуто двумя способами - путем прямого нагревания и использования «воздушной рубашки» (модели фирм Sanyo и Binder, модели 321 и 381ThermoForma) и путем использования «водяной рубашки» (все модели Jouan, модели 3121 и 3141 ThermoForma). Контроль равномерного обогрева внутренней поверхности инкубаторов осуществляется микропроцессорами.
Инфракрасная система измерения уровня СС2, которой оснащены все инкубаторы, обеспечивает точный контроль концентрации газа внутри камеры. Открывание двери, влекущее за собой нарушение влажности, не влияет на измерение уровня СО2 в камере, при этом показания концентрации газа соответствуют его истинному уровню в камере.
Для предотвращения пересыхания биологического материала необходимо поддержание определенного уровня влажности. В СО2-инкубаторах это осуществляется путем естественного процесса испарения с поддона, наполненного водой, или системой автоматического контроля влажности.
В ряде моделей (все модели Binder, модель Jouan IG750, модель Sanyo MCO-18M и модель ThermoForma 3141) возможен дополнительный контроль содержания O2в камере.
Возможность случайного загрязнения клеточной культуры – одна из главных проблем, возникающих в ходе работы с важным биологическим материалом. С целью решения этой проблемы внутренняя поверхность камеры СО2-инкубаторов Sanyo изготовлена из обогащенного сплава меди и нержавеющей стали, который препятствует росту бактерий и обладает антикоррозийными свойствами. Система ультрафиолетового облучения, встроенная в инкубатор, предотвращает заражение через воздух, поступающий в камеру во время открывания двери, и через воду, заполняющую поддон.
В инкубаторах ThermoForma защиту от контаминации обеспечивает система 100%-ой фильтрации через НЕРА-фильтр (размер частиц 0.3 микрон со степенью очистки 99.97%), позволяющая через 1 минуту после закрывания двери профильтровать весь внутренний объем камеры и через 5 минут достичь степени стерильности класса 100.
Модель 381 фирмы ThermoForma для дополнительной защиты от контаминации оснащена системой стерилизации камеры горячим воздухом при температуре 140°С. Аналогичная система стерилизации камеры горячим воздухом при 180°С имеется во всех СО2-инкубаторах фирмы Binder.
Во избежание колебаний температуры, концентраций СО2 и О2 вследствие частого открывания дверей, большинство моделей оснащены внутренними дверцами. Системы контроля постоянства внутренней среды способствуют восстановлению всех параметров в среднем через 3 - 8 минут после закрытия двери.

Таблица: Основные характеристики СО2 - инкубаторов