Микроскопы Nikon и Olympus для работы в лабораториях экстракорпорального оплодотворения

Сегодня все большее распространение в нашей стране, как и во всем мире, получает метод лечения бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время продолжается дальнейшее совершенствование метода и развитие его новых направлений, таких как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку - ИКСИ.
Как показывает практика, для успешного выполнения всех современных методов ЭКО необходима специальная подготовка персонала, а также высокий класс микроманипуляционной техники и микроскопов.

Фирмы Nikon и Olympus предлагают широкий спектр прямых и стереомикроскопов для проведения контроля качества спермы, предварительной обработки и отбора яйцеклеток, оценки качества эмбрионов, позволяющей прогнозировать вероятность развития беременности после переноса эмбриона. Прямые и инвертированные микроскопы Nikon, Olympus оснащены блоком флуоресценции, позволяющим использовать их в цитогенетических исследованиях, одним из которых является флуоресцентная in situ гибридизация (FISH). Этот метод используется в ЭКО-лабораториях для проведения преимплантационной диагностики врожденной хромосомной патологии.

Для выполнения процедуры ИКСИ представлена серия инвертированных микроскопов IX (Olympus), оснащенных оптикой UIS (скорректированной на бесконечность) мирового класса (см. табл. 1). Микроскопы имеют большое рабочее расстояние конденсора и высокую числовую апертуру, что позволяет точно отслеживать все движения во время микроманипулированиия. Тяжелая рама микроскопов обеспечивает высокую устойчивость системы, тем самым предотвращая возможные вибрации во время работы.

Микроскопы Olympus серии IX обеспечивают высококачественную фотодокументацию и видеосъемку проводимых операций, позволяя подключение до восьми камер через видеоканалы.

Среди инвертированных микроскопов фирмы Nikon для проведения ИКСИ в ЭКО-лабораториях представлена серия ТЕ-2000 (см. табл. 2). Микроскопы этой серии обладают эргономичным дизайном, позволяющим проводить долгие процедуры под микроскопом без заметной усталости. Применение специальной оптической системы CFI60 обеспечивает четкое, ясное изображение объекта при любом увеличении, а также удлинение параллельного оптического пути, улучшение коррекции хроматических аберраций, увеличение рабочего расстояния и значений апертуры объективов. Это позволяет работать с различной по размерам лабораторной посудой и получать при этом максимально четкое изображение.
Микроскопы Nikon могут комплектоваться микроманипуляционной техникой любых производителей. Модульность конструкции позволяет использовать многочисленные насадки, такие как: видеокамеры для вывода изображения на экран, лазерная пушка для проведения вспомогательного хэтчинга, лазерная сканирующая насадка.
Инвертированные микроскопы Nikon и Olympus позволяют использовать несколько методов контрастирования, в том числе Хоффмана модуляционный контраст (HMC). Этот метод необходим для проведения процедуры ИКСИ, поскольку обеспечивает наблюдение трехмерного изображения половых клеток в чашке Петри с высокой четкостью. Кроме того, метод HMC не дает эффекта Гало, что позволяет точно видеть краевые структуры.
Во время проведения процедуры ИКСИ необходимо поддерживать определенную температуру среды, в которой находятся половые клетки, чтобы предотвратить их случайную гибель от колебаний температуры. Для этого микроскопы Nikon, Olympus комплектуются специальной нагреваемой пластиной, которая устанавливается на столик микроскопа и осуществляет нагрев чашки Петри во время работы под микроскопом. При этом пластина перемещается вместе с рабочей поверхностью столика и имеет специальный участок в центральной части, позволяющий использовать пластину совместно с Хоффмана модуляционным контрастом и объективами большого увеличения.


Таким образом, применение микроскопов Nikon и Olympus в лабораториях ЭКО позволяет просто и удобно проводить различные исследовательские задачи и микроманипуляции, получая при этом четкие изображения половых клеток, что значительно увеличивает вероятность удачного оплодотворения in vitro и дальнейшего развития эмбриона.