Криооборудование для работы в лабораториях экстракорпорального оплодотворения


Криооборудование ThermoForma для работы в лабораториях экстракорпорального оплодотворения.

Идея сохранения и использования гамет возникла еще в XVIII веке. Позднее доказали, что сперму мужчин можно консервировать в жидком азоте при температуре - 196 °С, появились сообщения о наступлении беременности и рождении здоровых детей в результате применения метода искусственного оплодотворения как нативной, так и криоконсервантной спермой.
В настоящее время, благодаря техническому прогрессу и развитию молекулярно-клеточной физиологии метод криоконсервации спермы получил широкое распространение в рамках программы ЭКО и позволяет успешно решать проблемы бесплодия в браке, которые ранее казались неразрешимыми.
Кроме того, в связи с внедрением и использованием метода ИКСИ для лечения мужского бесплодия, возникла необходимость дальнейшего совершенствования методов криоконсервации не только сперматозоидов, но и яйцеклеток и эмбрионов.
При консервации биологического материала (сперматозоидов, яйцеклеток, эмбрионов) необходимо максимально минимизировать повреждающее действие низкой температуры на мембранные структуры и органеллы клеток, чтобы по возможности увеличить степень их выживаемости после размораживания. В настоящее время эта проблема решается путем использования криопротекторов, а также специального криооборудования, позволяющего проводить заморозку биологического материала в «щадящем режиме» с последующим его хранением в жидком азоте.
Компания Thermo (торговая марка Forma - США) предлагает полный спектр криооборудования, позволяющего замораживать, хранить и транспортировать биологический материал в жидком азоте или в парах жидкого азота.

Программируемые замораживатели CryoMed работают на жидком азоте и служат для быстрого замораживания биологического материала (см. табл. 1). Высокая степень герметичности достигается благодаря наличию полиуретановой изоляции стальной камеры и двух полых прокладок между камерой и дверцей камеры. Впрыскиваемый жидкий азот равномерно распределяется в камере при помощи встроенного вентилятора, обеспечивая стабильность температуры.


Программируемые замораживатели CryoMed оснащены удобной контрольной панелью, позволяющей устанавливать нужный температурный цикл и отслеживать текущие рабочие параметры. Цифровой дисплей одновременно отражает температуру внутри камеры и температуру образца. Встроенный термопринтер позволяет распечатывать график зависимости изменения температуры в камере или образце от времени.
Среди шести стандартных протоколов представлена программа для замораживания клеток в специальных пластиковых соломинах, которые используются для криоконсервации спермы, яйцеклеток и эмбрионов. Постепенное снижение температуры за определенные интервалы времени обеспечивает «щадящее» замораживание клеток, позволяющее увеличить выживаемость последних после размораживания. Это особенно важно в случае работы с немногочисленным биологическим материалом. При нестандандартных условиях замораживания пользователь может записать и сохранить свой рабочий протокол.
Модели 7457 и 7459 (см. табл. 1) разработаны специально для работы в лабораториях ЭКО. Помимо общей дверцы (фронтальная загрузка), эти замораживатели имеют порты для загрузки биологического материала сверху. Это обеспечивает более быстрое и простое управление процессом сидинга.
Все замораживатели могут дополнительно комплектоваться различными контейнерами и штативами.

Для длительного хранения биологического материала в жидком азоте или в парах жидкого азота Thermo предлагает системы серий Cryo и CryoPlus (см. табл. 2). Камера, выполненная из нержавеющей прочной стали, и вакуумная теплоизоляция обеспечивают абсолютную герметичность системы. Наличие клапана позволяет системе автоматически поддерживать уровень жидкого азота в камере (при наличии внешнего источника жидкого азота).


Системы хранения серии CryoPlus снабжены контрольной панелью с цифровым дисплеем, отражающим температуру внутри камеры. На передней панели системы встроена трехцветная двойная шкала, которая постоянно отражает уровень азота в камере и его пополнение (шкала действует как при хранении в жидком азоте, так и при хранении в парах жидкого азота).
Все системы хранения дополнительно комплектуются широким спектром контейнеров и штативов, позволяющим хранить разнообразный биологический материал.
Thermo предлагает широкий выбор переносных алюминиевых сосудов Дьюара для хранения биологического материала в жидком азоте и в парах жидкого азота (см. табл. 3, 4).

В стандартную комплектацию всех сосудов входят контейнеры или штативы, которые имеют цветную маркировку для облегчения поиска необходимого образца. Дополнительно предлагается роликовая подставка для удобного передвижения сосудов и датчик критичного уровня жидкого азота, предотвращающий случайную гибель важного биологического материала.

Для хранения жидкого азота в лаборатории представлены стальные и алюминиевые сосуды (см. табл. 5, 6).

Стальные сосуды предназначены для хранения жидкого азота с системой автоматического поддержания заданного давления. Сосуды удобны для подачи жидкого азота в программируемые замораживатели и для дозаправки систем хранения. Для удобства пользования стальные сосуды дополнительно оснащаются роликовой подставкой.

Таким образом, использование криооборудования компании Thermo позволяет быстро и легко приготавливать криоконсервантный биологический материал с минимальной степенью его гибели после размораживания.

Среди данного криооборудования представлены:

  • программируемые замораживатели СryoMed
  • системы серий Cryo и CryoPlus для длительного хранения биологического материала в жидком азоте или в парах жидкого азота
  • переносные алюминиевые сосуды Дьюара для хранения биологического материала в жидком азоте и в парах жидкого азота
  • стальные и алюминиевые сосуды для хранения жидкого азота в лаборатории