Правила работы с аналитическими весами

Аналитические весы предназначены для проведения научных исследований и других работ, требующих обеспечения высокой точности результатов. Лабораторные аналитические весы — главный измерительный инструмент в любой исследовательской и заводской лаборатории, в которой практикуют методы количественного анализа.
На итоговый результат при взвешивании влияет много факторов. Этими факторами могут быть и высота над уровнем моря, и окружающая температура, и скачки напряжения в электрической сети, и некомпетентная работа оператора весов. На особо восприимчивых весах можно заметить даже изменение веса одного и того же предмета при использовании на разных этажах здания.

Требования к помещению

  • Помещение не должны подвергаться воздействию различных вибраций. 
  • Во избежание появления сквозняков и попадания прямого солнечного света, комната, в которой будут находиться весы, должна иметь как можно меньше окон и всего один выход. 
  • Идеальной температурой является температура 20±2 ºC. 
  • Колебания температуры в комнате не должно быть больше 0,5 ºC (для некоторых допускается до 2 ºC). 
  • Оптимальная влажность воздуха составляет 30-80 %. 
  • Необходимо обеспечить, чтобы на весы не падал прямой солнечный свет. 
  • Разнообразные нагревательные приборы должны находиться на существенном расстоянии от весов. 
  • Используемые электроосветительные приборы необходимо размещать на почтительном расстоянии от стола, на котором находятся весы. Наибольшее количество тепла выделяют лампы накаливания, а наименьшее – флюоресцентные. 
  • В помещении не должно быть воздушных потоков и сквозняков. Стол, на котором стоят весы необходимо располагать как можно дальше от кондиционеров, приборов отопления и устройств с вентиляторами и нагнетателями (компьютеры, электрообогреватели, кондиционеры). 
  • Вблизи весов не должны находиться химические препараты, выделяющие вредные пары. 
  • Для установки весов разрешается использовать устойчивые лабораторные столы, специальные кронштейны, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты. 
  • В качестве подставки для весов нужно использовать достаточно толстый ровный материал, который должен поглощать вибрации, обладать антимагнитными и антистатическими свойствами. 
  • Установку весов производят в строго горизонтальном положении. Для правильной установки весов лучше всего воспользоваться прибором для измерения уровня. Отклонения в ту или иную сторону корректируются регулировкой соответствующих ножек.

Работа с весами

  • Весы, имеющие сложную конструкцию защитного кожуха, нужно устанавливать таким образом, чтобы открывание кожуха было наименьшим. У весов с обычным кожухом дверку надо открывать на ширину, которая позволяет правильно расположить предмет для взвешивания. Такая рекомендация позволяет предупредить изменение температуры и перемешивание воздуха. 
  • Включение весов. При резкой смене температуры окружающего воздуха, связанной с перемещением или перевозкой весов, их необходимо, не подключая к электросети, выдержать в нормальных условиях не менее 2 часов. Это связано с тем, что в таком случае на внутренних деталях весов образуется конденсат, который может привести к короткому замыканию и выходу весов из строя. В дальнейшем, во время эксплуатации, такого эффекта не наблюдается. 
  • После изменения местоположения весов, нужно дать им выстояться не менее 12 часов. 
  • Чтобы весы показывали наиболее точный результат, после долгого отключения от электросети, а так же при первом включении, нужно прогреть весы не менее 2 часов. 
  • Для того, чтобы уровнять температурный режим внутри весов с окружающим, требуется за 20-30 минут до начала измерений приоткрыть дверку защитного кожуха. 
  • Необходимо выбирать контейнеры для взвешивания, имеющие самые малые габариты. 
  • Во избежание появления электростатического разряда, рекомендуется воздержаться от использования пластмассовых и стеклянных контейнеров, особенно, если влажность воздуха менее 30-40 %. 
  • Температура образца и сосуда для взвешивания должны иметь температуру, которая равна внутренней температуре помещения. При разной температуре появляются воздушные потоки, и на образце и сосуде изменяется пленка влаги. 
  • При поглощении или испарении влаги образцом происходит повышение или уменьшение его веса. Поэтому необходимо накрывать сосуды с образцами крышками или использовать пробки. Желательно использовать сосуды, имеющие узкую горловину. 
  • Во избежание влияния сил магнетизма на показания весов необходимо произвести размагничивание образца (стараться удалить образец от чаши весов как можно дальше, используя подставки из диэлектрических, немагнитных материалов, таких как алюминиевый штатив, стеклянный стакан; пользоваться крючком-подвеской, проводя взвешивания на большом расстоянии под весами; произвести магнитную экранировку образца, используя биметаллический чехол)

Калибровка

  • Весы нуждаются в калибровке, а точнее – юстировке. Калибровка – это определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы), при калибровке не происходит изменение параметров весов. Юстировка – это операция, производимая для коррекции расхождения между показываемым результатом измерения и истинным значением веса. Она же служит для снижения расхождения между этими показателями. 
  • Весы калибровать необходимо систематически, особенно если вы: 
    • выполнили первоначальную установку, 
    • переносили или перемещали весы в другое место, 
    • производили регулировку уровня, после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности. 

Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки.

  • Необходимость в юстировке отпадает, если весы снабжены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно программировать. 
  • При наличии только внешней юстировки, калибровать весы и наблюдать за режимами работы весов придется визуально. Внешняя юстировка позволяет произвести наиболее качественную настройку весов. 

Работа оператора

  • Заблаговременно до начала измерений рекомендуется произвести несколько взвешиваний для пробы. При этом перемешается воздух внутри весовой камеры и произойдет «раскачка» ячейки для взвешивания. При этом на точность взвешивания влияет постоянство и периодичность взвешивания. 
  • Обязательным условием является использование при работе хлопчатобумажных перчаток. 
  • Запрещается брать образцы голыми руками. Это связано с влиянием температуры рук и отпечатков пальцев на итоговые результаты взвешивания. 
  • Необходимо стараться пользоваться пинцетом и остальными принадлежностями. Нужно находиться в спокойном расположении духа для того, чтобы точно и аккуратно размещать образцы на чашках весов. 
  • Для наиболее точного измерения избегать внесения руки вовнутрь защитного кожуха во избежание изменения температуры и влажности внутри, которые повлияют на результат взвешивания. 
  • Перед взвешиванием необходимо убедиться в том, что показания весов находятся на нулевой отметке. Для исключения ошибки нуля нужно оттарировать весы. 
  • Во избежание угловых нагрузок, нужно образец для взвешивания размещать в центре чашки весов. 
  • После взвешивания чашку весов нужно освобождать от контейнеров с образцами. Вызвано это тем, что если оставить образцы внутри, то в кожухе весов (шкафу) может измениться влажность воздуха и температурный режим. 
  • Необходимо содержать весы, чашку для взвешивания и шкаф в идеальной чистоте. Для взвешивания нужно использовать только чистые контейнеры.