Специальные предложения
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э я

Красители нуклеиновых кислот

Визуализация фрагментов нуклеиновых кислот (НК). Красители предназначены для детекции нуклеиновых кислот при проведении ПЦР в режиме реального времени, а также при проведении электрофореза в агарозном или акриламидном геле. В этом случае детекция осуществляется при помощи трансиллюминаторов (УФ или видимого спектра). Красители НК помимо химических и спектральных характеристик могут различаться способом применения (внесение вместе с образцами непосредственно в лунку, добавление в буфер для электрофореза, добавление в расплавленную агарозу).
Помимо красителей НК при электрофорезе используются вспомогательные красители (треккеры или «свидетели»), которые добавляют к образцам перед началом электрофореза для визуализации его хода и определения момента, когда форез необходимо остановить. Часто для этих целей используют два или три разных красителя с кислым значением pH — ксилен цианол (фрагменты 3000-4000 п.о.), бромфеноловый синий (200-350 п.о.) и оранж G/оранжевый G (CAS Number 1936-15-8) (менее 50 п.о.).

Количественный анализ НК. Определение концентрации нуклеиновых кислот в смеси или чистом препарате. Для определения концентрации и чистоты нуклеиновой кислоты в растворе используют спектрофотометрическое определение дцDNA, оцДНК, РНК при A260, флуорометрическое определение дцДНК флуоресцентными красителями, например PicoGreen, определение чистоты на основе соотношений A260 / A280.
Анализ проводят при помощи спектрофотометра, флюориметра или микропланшетного флюоресцентного ридера.
Количественное определение нуклеиновых кислот может быть разделено на две группы: прямое количественное определение или количественное определение посредством промежуточного сигнала — флуорофора или колориметрической молекулы. Количественное определение нуклеиновых кислот может быть выполнено в микропробирках или микропланшетах.

Визуализация клеток и органелл. Красители и реагенты, которые предназначены для обнаружения и идентификации структурного состава и целостности микроорганизмов, клеток и органелл, а также для изучения их метаболической активности. Детекция сигнала происходит при помощи проточной цитометрии, спектрофотометрии и флуоресцентной микроскопии.

Определение цитотоксичности. Красители и реагенты применяются для оценки влияния потенциальных фармакологических агентов на выживаемость клеток. Для измерения митохондриальной активности используются красители МТТ (бромид 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия) и ресазурин (натриевая соль 7-гидрокси-3Н-феноксазин-3-он-10-оксида). Детекция сигнала происходит при помощи спектрофотометрии.